跨越2500公里的相聚

摄影并撰文/张昌明 毛 松 吴星橦

2月8号,农历腊月二十三,小年。

天还未亮, 想到妻女已经踏上了来队的路途,武警新疆生产建设兵团总队某支队六中队中队长郑中明就怎么也睡不着了。

结婚以来,郑中明一家人始终处于两地分居状态。郑中明在西北边疆服役,妻女在中原腹地生活,两地相距2500公里。如今,女儿已经5岁了,一家人还没有吃过一次团圆的年夜饭。

不久前,妻子提出带女儿来队过节,郑中明别提有多高兴了。

早饭过后,支队特地派车,拉上郑中明去机场接妻子和女儿。机场出口聚集了很多接机的群众,身着笔挺的军装、手捧鲜红玫瑰的郑中明格外抢眼。航班到达后,熙熙攘攘的人群中,郑中明一眼就看到那两个熟悉的身影,不停地向她们招手。女儿也认出了爸爸,快速迈着小步子扑过来。妻子惊喜地接过玫瑰,紧紧抱住了郑中明。那一刻,心头所有的委屈都化成了无言的感动。

回到营区,全体官兵早已在大门口列队欢迎。前来慰问的政治工作处主任安会永说:“部队全力保障官兵家属来队探亲,为他们营造温馨的生活环境。之后,我们会组织军事观摩日,让家属更加理解丈夫的工作,分享军人的荣光!”

官兵们在营区门口列队欢迎郑中明一家。
即将见到亲人,郑中明心情格外激动。
跨越2500公里的团聚。
女儿扑进郑中明的怀里。
郑中明精心挑选花束,要送给妻子一份惊喜。

编辑/刘欣欣 学员 胡尔根

?